Ambiente e Sustentabilidade | Reveja os seus hábitos alimentares e torne-se mais amigo dos animais e do ambiente
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De forma a assinalar o Dia Mundial do Veganismo, celebrado anualmente a 1 de novembro, dedicamos a nossa dica mensal de ambiente e sustentabilidade a esta temática.
O vegetarianismo é um estilo de alimentação de base vegetal, que exclui a carne e o peixe, podendo ou não incluir derivados de origem animal (leite, ovos, etc). A alimentação vegetariana tem por base uma grande variedade de alimentos, e é uma porta aberta para a experiência de novas texturas e sabores.
Entre os vegetarianos, existem várias sub-vertentes, como:
- Ovo-lacto-vegetarianos que consomem lacticínios e ovos
- Lacto-vegetarianos que consomem lacticínios, mas não consomem ovos
- Ovo-vegetarianos que consomem ovos, mas não consomem lacticínios
- Veganos que não consomem ovos, lacticínios ou outros derivados de origem animal
Segundo a Associação Vegetariana Portuguesa, existem 5 benefícios em praticar uma alimentação vegetariana. Conheça-os:
- Redução do risco de doenças cardiovasculares. Ao reduzir a carne, reduz as gorduras saturadas e trans, que contribuem para aumentar os níveis de colesterol no sangue humano. Já as frutas, vegetais ou leguminosas, apresentam baixos níveis ou são desprovidos em colesterol.
- Redução do risco de diabetes e alguns tipos de cancro. Vários estudos recentes indicam que adotar uma alimentação vegetariana saudável à base de legumes, frutas, leguminosas, oleaginosas e cereais completos, ajuda a reduzir os riscos e os sintomas associados à diabetes. Segundo a Associação, já existem vários estudos científicos que indicam que a adoção de uma dieta vegetariana, pode ser uma estratégia altamente eficaz na prevenção da doença do cancro da: próstata, da mama e colorretal.
- Manutenção do peso. Ainda não é certo que uma dieta vegetariana emagreça, contudo, existem vários estudos que sugerem que não-vegetarianos, costumam apresentar um índice de massa corporal maior, do que seguidores de dietas à base de vegetais.
- Prolonga a vida dos animais. Ao optar por uma alimentação vegetariana ou vegana, não ajuda os animais que são executados diariamente para consumo humano, mas fá-lo de maneira indireta ao agir na diminuição da procura destes produtos no mercado. Por curiosidade, se deseja ter uma ideia de quantos animais já comeu ou salvou até ao dia de hoje, aceda à “meat-calculator” AQUI . Esta calculadora indicar-lhe-á, quantos animais comeu ou salvou nos últimos 10 anos.
- Reduz a pegada ecológica. Todo o processo de criação e matança de um animal, consomem níveis energéticos que se estão a tornar insustentáveis para a vida do nosso planeta. As Nações Unidas elaboraram um relatório, que nos diz que ao mudarmos os alimentos que comemos, bem como a maneira que produzimos e cultivamos, podemos ajudar a impedir os impactos devastadores das alterações climáticas. Deixar a carne e o peixe, já é um passo para ajudar a travar estas alterações.
Saiba que se pretender adotar uma dieta vegetariana, deve fazê-lo acompanhado de um nutricionista.
Saiba mais sobre esta temática através do seguinte website www.avp.org.pt.