Ambiente e Sustentabilidade | Gastronomia Sustentável
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A 18 de junho, assinala-se o Dia Internacional da Gastronomia Sustentável. De forma a assinalar esta efeméride, dedicamos a nossa dica mensal de Ambiente e Sustentabilidade a este tema.
Esta data foi criada com o objetivo de alertar a população para o impacto que a gastronomia tem tido no ambiente. Entenda-se que cada país deve ser responsável pela sua pegada ambiental, através da produção de alimentos de forma segura e conforme as suas necessidades, para que não exista desperdícios nem prejuízos da biodiversidade.
Sugerimos algumas dicas para que possa criar uma alimentação mais sustentável:
- Opte por produtos de agricultura biológica. Entende-se que a agricultura biológica tem atualmente as melhores práticas ambientais, contribuindo para a biodiversidade e preservação dos recursos naturais, evitando a contaminação excessiva dos solos e alimentos por pesticidas, herbicidas ou outros produtos tóxicos.
- Para evitar o desperdício alimentar faça um menu semanal ou mensal, com produtos da época. Ao elaborar um menu semanal ou mensal, consegue prever quais os alimentos que irá necessitar para confecionar as suas refeições, assim como, diminuirá os custos financeiros na aquisição destes bens se optar por produtos da época.
Saiba por exemplo, que no mês de junho, os legumes da época são: abóbora, acelga, agrião, aipo de cabeça e de talo, alface, alface cordeiro, alho porro, beterraba, bimis, brócolos, cebola, cenoura, chicória de folhas, couve-flor, couve de bruxelas, chinesa, galega, lombarda, portuguesa e romanesca, endívia, espinafres, funcho, grelos, nabiças, nabo, rabanete, rábano, repolho, rúcula, rutabaga e salsifi.
Já em relação às frutas opte por: alperces, ameixas, amoras, ananás, bananas, cerejas, figos, framboesas, cerejas, limões, maracujás, melão, meloa, mirtilos, morangos, nectarinas, peras, pêssegos e uvas.
- Introduza proteína vegetal no seu menu semanal, uma a duas vezes por semana. É cada vez mais fácil perceber que tipo de refeições efetuar com proteínas vegetais. Alimentos como: feijão, grão, lentilhas, tofu, seitan e outros alimentos, contribuem para uma pegada de carbono inferior à proteína animal, para além de contribuírem para uma maior preservação de espécies que se encontram em risco de extinção.
- Compre os seus alimentos no comércio local utilizando o seu cartão freguês. Ao adquirir os seus produtos no comércio local, encontrará uma variedade de produtos biológicos de qualidade ao mesmo tempo que apoia a economia local da sua freguesia. Conheça os estabelecimentos que fazem parte da rede freguês AQUI.
Esta é mais aposta da autarquia em prol do ambiente.
Dica a dica, salvamos o Planeta!